2019.04.05.
「ベンチャービジネス創成」春学期・金曜4限開講!【関西学院大学在学生対象】

関西学院大学出身で起業・第二創業の上場企業社長7名のリレー講座

「ベンチャービジネス創成」(国際学部開講)

全学部履修可(2年以上)

将来の人生の選択肢の1つとして、新たな事業を起こすアントレプレナーとしての生き方があること、また企業・組織の中にあっても新たなビジネスやプロジェクトにチャレンジして事業を革新(イノベーション)していくことができることについての理解を深めるための講座です。
登壇する講師、ゲストスピーカーは関西学院大学出身でIPO(新規株式公開)を果たした起業家・第二創業でイノベーションを起こす起業家など7名が登壇します。アントレプレナーシップのみならず、その生き方、発想、行動力、ビジネスモデル、競争優位性、組織運営、ネットワーキングなどについても講義して頂きます。また演習ではビジネスアイデアについて、グループワークを行い、検討を重ねることによって、ビジネスモデルについての理解を深めます。

<授業概要>
■科目名 :「ベンチャービジネス創成」(国際学部開講)
■担当者 :木本圭一・国際学部教授
■開講期間:2019年春学期金曜4限
■対象者 :全学部、2年生以上
■単 位 :2単位

<関西学院大学出身起業家7名について>
■「東証の鐘を3回打った男」
ライク株式会社代表取締役社長兼グループCEO 岡本泰彦氏

■「20代で十数億円の借金、そこから復活したゲームベンチャー業界の雄」
KLab株式会社取締役会長 真田哲弥氏

■「人工知能をベースにしたIoTデータコントロールベンチャー企業を上場させた男」
JIG-SAW株式会社代表取締役 山川真考氏

■「学生時代に起業し、全くの未経験から日本NO.1のPR会社をつくった男」
株式会社ベクトル代表取締役 西江肇司氏

■「ジョンソン&ジョンソンと京セラのサラリーマンを経て、MBOから東証一部へ上場させた男」
イー・ガーディアン株式会社代表取締役社長 高谷康久氏

■「学生時代に2度の失敗を経験し、3度目の起業で上場させた男」
株式会社ロックオン代表取締役社長 岩田進氏

■「住宅設備業界にイノベーションを!」
株式会社サンワカンパニー代表取締役社長 山根太郎氏