2023.11.02.
【開催報告】KG PITCH2023 Winter 関連企画 「先輩起業家対話型ワークショップ+「ChatGPTをフル活用して自力で事業アイデアを磨く方法」講座」

KG PITCH 2023で最優秀賞を受賞した「あすぱん」メンバー2名をお迎えしてのトークセッションや、本学卒業生であり関西学院大学個別メンタリング担当の松本さんに登壇いただき、ChatGPTを活用した事業アイデアのブラッシュアップ方法についての講座を行いました。

先輩起業家対話型ワークショップ
登壇者:昨年度最優秀賞受賞 あすぱん(法人申請予定)の皆さん
(人間福祉学部社会起業学科2年小菅優衣さん・山内瑞礼さん、関西大学長谷川未琴さん)

講師:松本修平 関西学院大学個別メンタリング担当・慶應義塾大学イノベーション推進本部スタートアップ部門
特任助教(本学商学部卒)

まずは自己紹介!身体性を取り入れたアイスブレイクを行い参加者の緊張がほぐれたところでトークセッションを行いました。

そして「あすぱん」3人の出会いからこの起業を始めたきっかけ、そしてこれから「あすぱん」がどうなっていくのかを丁寧にお話いただきました。参加者の皆さんからは「起業と学業の両立方法」「忙しい中での時間の作り方」「モチベーションの保ち方」など同じ学生として、興味あるたくさんの質問が出ていました!!

第2部では、今話題のChatGPTのお話。起業に必要な面倒な作業をAIがやってくれる世界が到来!!使わない理由がない!!自分の好き嫌いや体験とアイデアをヒントに事業を考え、ChatGPTに具体的処理を指示しブラッシュアップしよう!とお話いただきました。事業プランを磨き、ぜひ12月23日に開催される、Kwansei Gakuin PITCH CONTEST(KG PITCH)2023 Winterに応募してください!