2023.02.17.
Kwansei Gakuin STARTUP ACADEMY 第7期(西宮上ケ原キャンパス)18名が修了!

2023年2月15日、西宮上ケ原キャンパスにて第7期生18名が修了書を受け取りました

講師の沖田先生と第7期修了生18名

経営スキルを学び、事業プランを発表

実践を通じて事業開発・起業に必要な経営スキルを学ぶ「Kwansei Gakuin STARTUP ACADEMY」第7期の最終回が2月15日、西宮上ケ原キャンパスであり、受講生18人が修了後に進める自身の事業プランを発表しました。講師の沖田誠先生(本学商学部卒)と他の受講生からのコメントを受けた後、修了書を受け取りました。

最終事業プレゼンでは、「アート作品の販売メディア」「不登校児童へのオンライン家庭教師」「廃棄前の食品の無料販売所」などのユニークな事業が発表されました。多くの受講生は事業立上に動きだしており、既に自身の事業プランで売上を上げている受講生もいました。修了証授与の際、「経営スキルを学べたことは勿論、普段出会うことの少ない起業やビジネスへの意識が高い仲間と出会えてよかった」とのコメントが多くありました。

Kwansei Gakuin STARTUP ACADEMY とは?

Kwansei Gakuin STARTUP ACADEMYは、関西学院大学が株式会社ウィルフとともに開講している講座です。受講生は1クールごとに、自身で事業計画を作成して、先輩経営者からアドバイスをもらいながら、実際に事業を立ち上げて収益を上げることを目指します。クール終盤は、利益ランキングの発表や事業の振り返りなどを行って次のクールへ備えます。最初の3クールで、計3回の事業計画作成と実践を繰り返し、徹底的に経営スキルを学びます。最終クールでは、卒業後に自分が取り組みたい事業計画を作成し、先輩経営者からアドバイスをもらい磨き込むことで、「いつでも起業できる」状態を実現させます。

過去修了生からも、生徒の個性にフォーカスする学習塾Upseeを立ち上げた4期生春木俊明さん(総合政策学部3年生)、就職後のミスマッチを解決するために長期インターンシップ紹介サービスを提供する株式会社Motivateを立ち上げた5期生佐保健太郎さん(経済学部4年生)、古民家を活用した古着屋JiKKAを立ち上げた6期生田中一清さん(理工学部4年生)など、たくさんの起業家が誕生しています。中には、法人設立から2年で大企業グループ入りした例もあります。他にもスタートアップ企業や外資系コンサルティングファームなどへの就職実績もあります。

2023年度も神戸三田キャンパス、西宮上ケ原キャンパスで開講予定です。