2021.05.11.
【募集締切】令和3年度起業活動支援プログラム(GAPファンド)研究開発課題募集について(5/11情報更新)

※2021.5.6 応募要領、申請書様式に変更点があります。変更点は赤字表記となっております。
※2021.5.11 申請書様式に変更点があります。変更点は赤字表記となっております。

※申請書様式修正点:6ページ【12】他制度での助成等の有無
表中:修正前「2020年度の本人受給研究費」
   修正後「2021年度の本人受給研究費」

【プログラム主催者】
研究成果展開型事業社会還元加速プログラム(SCORE)大学推進型
京阪神スタートアップアカデミア・コアリション

【概要】
 本プログラムは、科学技術振興機構(JST)事業の SCORE大学推進型 の下、新しい社会的価値の創出に繋がる挑戦的・創造的で、かつ、広く社会的課題を解決し、我が国の社会全体の調和ある持続的発展に寄与すると見込まれる研究成果・技術の実用化・事業化を推進することを目的としています。アカデミア・コアリションでは、京阪神と近隣地区の大学、地方自治体、金融機関がこのプラットフォームにおいて協力態勢を整え、関西地区でのイノベーションエコシステムの形成に繋げることを目指しています。参画大学教職員あるいは大学院生が、事業化に向けた研究開発を実施し、その技術シーズを基にした起業や「 大学発新産業創出プログラム(START) 」への申請を目指すプログラムです。採択された研究開発課題には、GAPファンドが支給され、起業活動支援評価委員会(※)が選任した専任支援人材(※※)がサポートします。専任支援人材は、SCOREプログラムで実施される起業家育成プログラムによる育成人材で、JSTの大学発新産業創出プログラムに繋げるための支援を行います。GAPファンドとは、事業化に向けて、研究機関に属する研究成果と事業化との間のギャップを埋めるため、仮説検証のためのデータ(実験結果、計算結果)を得てPoCを得る、あるいは、試作品製作、ビジネスモデルのブラッシュアップ、等を進めるための資金です。

※起業活動支援評価委員会:
プラットフォーム全体の立場から研究開発課題の審査・評価を行う委員会です。
※※専任支援人材:
研究・開発計画や環境、ビジネスモデルや事業としてローンチされるまでの過程、等の相談役。参画大学を含むアカデミア・コアリションに属する機関(金融機関を含む)から選任され、秘密保持契約を結んだ人材。

【申請資格者(研究代表者)】
研究開発課題の研究代表者は以下の①~⑥の要件を全て満たすこと。
① 応募時点において、下記に示す参画大学と雇用関係にある研究者または学生(博士課程(前期課程、後期課程))であり、かつ研究開発課題の核となる研究成果を挙げた者、もしくは技術シーズの発明者あるいは発明に関わった者であること。なお、技術シーズとは特許(出願中、出願予定を含む)、プログラム(著作物)等をいう。但し、学部生は対象とはならない。
 参画大学一覧:
京都大学    大阪大学    大阪府立大学    大阪市立大学
関西大学    立命館大学    兵庫県立大学    関西学院大学
② 研究成果や技術シーズを社会還元する大学発ベンチャー創出を目指していること。(既に起業している課題は含まない。)
③ 技術シーズについては、本支援の結果創出されるベンチャーでの実施に関して、その技術シーズの発明者、技術シーズが帰属する機関等(特許出願人等)の同意が得られる見込みであること。
④ 関西地区でのイノベーションエコシステム形成の一翼を担う意志を有すること。
⑤ 学生(博士課程(前期課程、後期課程))が研究代表者となる場合は、事前に別紙SCORE様式4「確認書」の内容を指導教員と確認し、承諾を得た上で応募すること。
⑥本研究開発課題で、他の競争的資金制度等による支援を2021年度に受けていないこと。

【応募要領・申請書】
0506変更  研究開発課題応募要領(令和3年度起業活動支援プログラム(GAPファンド))
0511変更  研究開発課題申請書様式1(令和3年度起業活動支援プログラム(GAPファンド))

0511変更  研究開発課題申請書様式2(主たる共同研究者用)((令和3年度起業活動支援プログラム(GAPファンド))

確認書(博士課程(前期課程・後期課程)のみ)

【受付期間】
2021年4月19日(月)~2021年5月14日(金)16:50迄 (一次審査結果通知:2021年5月下旬)
※審査の進捗によって、審査結果通知の時期が前後することがあります。

【問い合わせ先】
関西学院大学研究推進社会連携機構 社会連携センター(西宮上ケ原キャンパス)

Mail:kgshakairenkei(アット)kwansei.ac.jp((アット)を@に置き換えてください。)