2022.09.05.
JAXA・堂谷教授による講演会「日本の宇宙開発の歴史とX線天文学」を開催しました

8月31日(水)、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)宇宙科学研究所・堂谷 忠靖教授による講演会「日本の宇宙開発の歴史とX線天文学」を開催しました。

講演会は、1950年代にはじまった日本の宇宙開発の歴史を振り返り、世界のX線天文学の発展の中での日本のX線天文衛星の位置付けについて、また今後の日本のX線天文の将来戦略についての考える内容。宇宙科学・物理学を学ぶ学生にとって、大変貴重な機会となりました。

本学は2021年4月から、理工学研究科とJAXAとの連携大学院協定を締結しており、今回の講演会も協定に基づく取り組みの一環として開催が実現しました。
また、堂谷教授は協定に基づき、本学客員教授として理工学研究科の科目も担当いただいております。

■関連ページ

理工学研究科がJAXAと連携大学院協定~最先端の施設・設備で研究指導 | 関西学院大学 (kwansei.ac.jp)