2021.12.21.
西立野ゼミがWEST論文研究発表会で分科会賞を受賞

分科会賞を受賞した4名

11月27日、28日に行われたWEST論文研究発表会で、西立野修平准教授のゼミの3年生が分科会賞を受賞しました。

受賞論文タイトル
 「貿易のための援助」の有効性重力モデルを用いた検証および日本の政府開発援助に対する政策提言
発表メンバー
 西方大介 熊澤寛生 芝谷咲紀 大藤ななみ(いずれも国際政策学科3年生)

WEST論文研究発表会とは、社会の諸問題について経済学の観点から政策提言を行う学生団体「WEST」が主催する論文コンテストです。

同発表会に毎年参加している西立野ゼミ。残念ながら昨年度の優秀論文賞には届きませんでしたが、論文発表までのプロセスで多くのことを学びました。

発表グループの代表、西方さんは
「発表までの取り組みを通して①プレゼンテーションでの見せ方、②数字・根拠を示す重要さ、の2つを学びました。特に2つ目の、データ分析を通し、根拠を示して物事を評価することはこれからのゼミ活動や働き出してからも重要なことだと思います。」とコメントしています。