2017.10.23.
小林 哲郎 氏(香港城市大学 准教授)による講演会を開催しました

《Qualtricsを利用した学部教育の充実化プロジェクト》

画像

10月20日 香港城市大学メディアコミュニケーション学部准教授 小林哲郎先生をお招きし、「国際政治へのまなざし-日本人の対外意識の現状と課題について考える-」というテーマでご講演いただきました。

画像

講演では、国際問題に対しての日本人の意識についてたてた仮説を「実験」で検証していく方法と結果をわかりやすくご説明いただきました。
 先生のご専門は社会心理学と政治コミュニケーション。国際問題に対する日本人の意識(国内世論)は社会心理学的な現象とのことで政治学・社会心理学的の両方の視点からの分析もお話しいただきました。

画像

関西学院大学は11学部を擁する総合大学。法学部で法律・政治学の視点を学びながら社会学部で社会心理学も学ぶといったことが可能です。総合大学のメリットを活かして、学びの幅を広げましょう!

講義・セミナーレポート関連ページへのリンク