[SGH]中間成果発表&文化祭プロジェクトを行いました。<グローバル・スタディⅢ>

2016.12.06

2016年度 SGH事業中間成果発表会 実施報告

11月3日(木・祝)  (文化祭と同時開催)
SGH指定校とSGHアソシエイト校関係者及び教育関係者を対象に中間成果発表会を開催しました。

前半:
本校のSGH事業における課題研究のテーマ「国際協力に関する諸問題」を基軸とした学びや活動をはじめ、各種SGHプログラムの概要を説明いたしました。
さらにグローバル・スタディ(GS)Ⅲ授業を受講しているGLP3年生が、どのように課題解決型の学習に取り組んできたかを、『文化祭プロジェクト』という形で公表しました。

後半:
2年生有志が関西学院千里国際高等部の生徒たちと企画したディベート対決や、GSⅢのグループの企画の一つとして、関西学院大学系列3校によるプレゼンコンテストも行われ、教育関係者や多くのご来賓の方々にご観覧いただきました。

GGP2年生有志によるディベート対決(中庭にて)      プレゼンコンテスト授賞式(チャペルにて)

GLP3年生による『文化祭プロジェクト』

11月3日(木・祝)に開催された関西学院高等部の文化祭において、本校のSGH事業中間成果発表も兼ねたGLP3年生による『文化祭プロジェクト』を行いました。グローバル・スタディ(GS)の課題研究授業の一環として、企画・立案から当日のポスターセッションやプレゼンテーション実施まで、GLP生がグループごとのプロジェクトに取り組み、教育関係者や多くのご来賓の方々にご観覧いただくなか、無事に成果発表を終えることができました。
ここでは各グループのプロジェクトテーマと内容について、および当日の様子と参加生徒の振り返り・感想を一部抜粋して掲載いたします。

グループ1班: 日本の難民問題を考える~高校生でもできる国際協力活動とは

グループ2班:ITの表裏一体の可能性

グループ3班:フィリピンの子どもたちのために貧困のない世界を

グループ4班:フェアトレード

グループ5班:KG Presentation Contest 2016

グループ6班:紛争と子ども兵

グループ7班:カンボジアの子どもたちを救おう!

【振り返り・感想】

■成功点■

・同世代の学生に、難民支援などの国際協力に関心を持ってもらえた
・NPOや他団体、様々な人の力を借りながら企画を実行できた