2023.03.15.
【実施報告】学生CO三田ボランティアツアー

2023年2月18日(土)~3月15日(水)、三田市社会福祉協議会と連携して、学生コーディネーター(以下、学生CO)が、それぞれ分かれて三田市内のサロンや子ども食堂などの活動へ参加する「ボランティアツアー」を実施しました。
参加した学生COは、ボランティアや地域の方々の活動の具体的なイメージがわき、「自分が思っていたよりも、地域の方が大学生を求めていることが分かった」「相槌を打つだけで良いくらい、高齢者の方が沢山お話してくださった」など、「こんなことでもボランティア」なんだと思えた、ハードルが下がったという感想を話していました。また、三田社協の方から「地域側でも学生が来てくれて嬉しいという声があり、好評だった」とフィードバックをいただきました。
2023年度は一般学生も巻き込んで、より三田地域でのボランティアに参加しやすい環境づくりに取り組んでいきます。

日程:2023年2月18日(土)~3月15日(水)
場所:三田市内10か所のサロンや子ども食堂など
参加者数:学生CO 10名
内容:三田市内の地域活動に学生COが参加する「ボランティアツアー」
連携:三田市社会福祉協議会
目的:
① 学生COが地域活動を知る・参加するきっかけ作りを行う
② ボランティアの楽しさや魅力を知る
③ ボランティア見学を今後のコーディネートに活かす
④ 地域と大学の繋がりを作る
参加者の感想:
・「来てくれてありがとう」「関われてめっちゃうれしい」などと言ってもらえたことが印象的で、こんなにも地域に学生が求められているのだと気づいた。だからこそ、学生と地域の関わりをもっと増やせたら良いなと思う。
・ボランティアというより“交流”という感じで、自分のイメージとは違った形だった。行ってみないと分からないことだったと思う。他の学生たちにも参加してもらいたいので、これからボランティアツアーを他の学生たちにも広げていきたい。