2022.03.01.
【イベントレポート】コロナ禍で今私たちにできること~関学生の家にある本で全国に医療物資を届けたい~

2021年11月15日(月)~19日(金)、コロナ禍で今私たちにできること〜関学生の家にある本で全国に医療物資を届けたい〜と題して、本の回収・寄付企画を開催しました。ヒューマン・サービス支援室学生コーディネーター(以下、学生CO)の2年生が中心となり企画したもので、不要な本や読まなくなった本を寄付していただき、本回収業者のサービスを活用して現金化して医療従事者等の支援に繋げるという企画でした。下記の通り、多くの方々にご参加いただき、支援に繋げることができました。

本をご提供いただいた方 合計54名(提供冊数405冊)
寄付先:
①日本財団(チャリボン)/254冊、¥17,618
②Yahoo!基金「新型コロナウイルス 医療崩壊を防ぐための支援」(もったいない本舗)/70冊、¥633
③地域共生館ふれぼの/81冊
※()内は寄付のため利用した本の現金化を行うサービス名
※③はふれぼの利用者が読むために本そのものを寄贈

(学生COより)
新型コロナウイルス感染症の影響で、対面授業や部活動、ボランティア活動の自粛など、私たちも大変な経験をしました。社会には私たちと同じように、そして私たち以上に大変な思いをしている方々がいることに思いをはせ、何か今だからこそできることを考えた末、このイベントを開催しました。結果として、皆さまのご参加・ご協力により、コロナから私たちを守るために活動している方々を支援することができました。本当にありがとうございました。

(参考)
チャリボンとは? 外部サイトへのリンク

日本財団・チャリボン 新型コロナウイルス感染症拡大に伴う支援について 外部サイトへのリンク

もったいない本舗とは 外部サイトへのリンク