2021.09.15.
【実施報告】災害ボランティア養成講座オンラインワークショップ

2021年9月15日、災害支援について考える災害ボランティア養成講座オンラインワークショップを開催しました。
西宮市社会福祉協議会の職員とNPO法人日本災害救援ボランティアネットワークのスタッフをお招きし、「被災地での支援」と「コロナ禍で被災地に行かなくてもできる支援や行動」について写真や事例を用いてお話をしていただきました。
グループワークでは学生同士で意見交換を行いました。今できる支援については、今回のようなイベントに参加して災害や災害支援について知る事、SNSやネットを使って情報を伝えたり寄付を集めるなどの意見が出ていました。
参加した学生からは
・災害ボランティアについて自分が関わったことがない人たちからの意見を聞くことができた
・オンラインが通用するものを中心に情報発信、受信に力を入れたい
・NPOなどのオンラインイベントを探して参加してみようと思った
などの声を聞くことができました。

◎詳細
日程:9月15日(水)13:30~15:30*途中休憩あり