2016.12.09.
世界銀行キャリアセミナーを開催(12/8)

世界銀行キャリアセミナー「世界銀行で働く ~求められる人材像と採用・奨学金制度~ 」を開催

世界銀行セミナー

関西学院大学では12月8日、世界銀行キャリアセミナー「世界銀行で働く ~求められる人材像と採用・奨学金制度~ 」を西宮上ケ原キャンパス・神戸三田キャンパスで開催し、学生など30名が参加しました。

世界銀行東京事務所上級広報担当官の大森功一氏が講師をつとめ、セミナーでは世界銀行グループの目的や組織概要、職員構成や実際の業務等について話しました。また、世界銀行の求める人材像や採用プログラム、奨学金制度についても紹介し、将来のキャリアを掴むための準備や、学生時代からのネットワーキング方法についてもアドバイスしました。参加者は国際機関へのキャリアについて学び、熱心にメモを取っていました。

その後、大学卒業後のキャリアパスや、日本の学生が積極的に国際社会のキャリアに挑戦するための大学の役割などについて、活発な質疑応答が繰り広げられました。