2020.07.09.
元国連事務総長特別代表(東ティモール担当)による「国連・外交コース」オンラインセミナーを開催(7/8)

オンラインセミナーポスターと当日の様子

国連・外交統括センターは7月8日(水)、元国連事務総長特別代表(東ティモール担当) の長谷川祐弘氏による大学院「国連・外交コース」オープンセミナーをオンライン開催しました。
長谷川氏は現在、特定非営利活動法人 日本国際平和構築協会理事長としてもご活躍で、今回は“Evolution of UN Peace Operations and Critical Lessons Learned from Peacebuilding in Timor-Leste“をテーマに、東ティモールでの国連の平和構築活動について、ご自身のご経験を基にお話くださいました。オンラインでの開催には、駐日東ティモール民主共和国大使閣下はじめ、国際平和構築がご専門の研究者、国内大学の先生方もご参加くださり、本学の履修生も含め、ご参加の方々が熱心に耳を傾けていました。本学大学院生との闊達な質疑応答もあり、長谷川先生の貴重なご講義の機会を得て、充実のオンラインセミナーとなりました。

【国連・国際機関職員への第一歩!関西学院大学大学院「国連・外交コース」】

大学院「国連・外交コース」は、国連・国際機関職員や外交官の養成に特化した大学院副専攻プログラムです。授業は全て英語、少人数・演習形式で行われ、海外の大学院レベルの学びを通じて、グローバル課題の解決に必要なコンピテンシーを身に付けます。また、授業料全額支給、半額支給の奨学金も充実しています。

大学院進学や国連・外交分野に関心のある方は、ぜひ以下のWebページをチェックしてください。

大学院 国連・外交コース

関西学院大学 大学院研究科紹介