2015.05.14.
【動画公開】丸の内講座 第1回トライアングルトーク「社会の多様性について考える」

第1回 トライアングルトーク

第1回トライアングル・トークのテーマは「社会の多様性」。人口減少に伴う労働供給の制約を受けて、政府は、女性の社会進出や外国人の受け入れを促し、これを日本経済の成長に結びつけようとしています。この流れの中で語られることが少なくない「社会の多様性」ですが、そもそもこのテーマは、私たち一人ひとりの生き方とこれを受け入れる社会のあり方の問題として捉えなくてはいけません。また、グローバル化が進む世界の中で日本はどう生きていくのか、という観点からも「社会の多様性」について考えることが大切です。
第1回は、この問題について、乙武洋匡さん、アグネス・チャンさんと共に考え、語り合いました。

日 時: 4月17日(金)13:30~15:15
会 場: ステーションコンファレンス東京 5階
講 師: アグネス・チャン(歌手・エッセイスト・教育学博士 [Ph.D])
     乙武 洋匡 (作家・東京都教育委員)