2022.01.20.
【公開セミナー・参加無料】中東・アラブの今を語る-メディア×外交×人道支援×国際開発-

中東はなぜこれほどまでに混乱を極め、その混乱から抜け出せずにいるのでしょうか?
中東・アラブ諸地域は政治・宗教・歴史などが複雑に絡み合っていること、また日本語に訳された情報が少ないことから、日本人には理解が進み難い地域と言えます。
一方で、SDGsに代表されるこの脱炭素時代においても、産油国を有する中東地域の安定は、各国のビジネスそして日本の経済・外交にとって非常に重要な要因であることから、本セミナーでは「メディア」、「外交」、「人道支援」、「国際開発」それぞれの専門家をお招きし、中東和平やアラブの大きな歴史の流れを踏まえつつ、最新の動向や今後の動きについてお話いただきます。

関西学院公開セミナー プロフェッショナルトーク
「中東・アラブの今を語る -メディア×外交×人道支援×国際開発-」

・日 時: 2022年3月9日(水) 18:30~20:30

・会 場: 対面〔関西学院東京丸の内キャンパス《ランバスホール》〕 / オンライン配信〔Zoom〕

・定 員: 対面 20名 / オンライン 200名 ※対面参加は受付を締め切りました。オンラインも定員に達し次第、受付を締め切ります。

・参加費: 無料

【対面実施に関するご注意】
 ※対面実施にあたりましては、新型コロナウイルス感染拡大防止対策の徹底に努めます。
  対面にてご参加の皆さまには、会場でのマスクの着用、手指の消毒をお願いすることとなりますが、ご理解賜りますようお願いいたします。
  なお、政府・自治体によるイベント制限の発令や感染拡大状況によっては、オンライン配信(Zoom)に切り替えて実施をいたします。

【1】 レクチャー(60分)

●メディア:「中東情勢と日本のメディア」 出川 展恒 氏(NHK解説主幹)
 ●外  交:「アラブの春から10年/何か変わったのか?」 齊藤 貢 氏(前 在イラン特命全権大使)
 ●人道支援:「イエメンにおける人道危機」 清水 康子 氏(関西学院大学総合政策学部 教授)
 ●国際開発:「中東における国際開発の視点~アラブ地域人間開発報告書を元に~」 村田 俊一 氏(関西学院大学総合政策学部 教授)

【2】 パネリストによるクロストーク(30分)

【3】 質疑応答(20分)

パネリスト

出川 展恒 氏 (NHK解説主幹)――― 〔メディア〕

1962年、東京生まれ。85年、東京大学教養学部卒業、NHK入局。テヘラン、エルサレム、カイロの各支局長を歴任し、2006年から中東・アフリカ・イスラム地域担当の解説委員を務める。イスラエル・パレスチナの和平プロセス、イラク戦争などを特派員として報道。アラブ諸国の政変、国際テロ、シリア内戦、イラン核開発問題、サウジアラビア、ペルシャ湾岸、アフガニスタン情勢、難民問題などを解説。現地取材、要人インタビューも重ねる。

齊藤 貢 氏 (前 在イラン特命全権大使)――― 〔外交〕

1980年外務省入省。外交官としてエジプト、サウジアラビア、イスラエル、ニューヨーク国連代表部(安保理班長)、イラク(多国籍軍司令部付、在サマワ自衛隊支援現地事務所長)、UAE、ベルギー(NATOリエゾン)に勤務し、タイ(公使兼UNESCAP日本政府常駐代表)、オマーン(大使)、イラン(大使)を歴任。中東局以外では、国際協力局(ODA、特に経済協力プロジェクト計画策定)、国際情報統括官組織(国際情報課長)を務める。中東、特にペルシャ湾情勢の専門家であり、中でもインテリジェンスと危機管理が専門分野。2020年退官。

清水 康子 氏 (関西学院大学総合政策学部 教授)――― 〔人道支援〕

博士(総合政策)。兵庫県生まれ。関西学院大学経済学部卒業後、青年海外協力隊員としてガーナに2年間赴任。ハワイ大学で修士を取得し、外務省のJPO派遣制度を通じて1994年にUNHCR(国連難民高等弁務官事務所)に入所。ウガンダ、コソボ、アフガニスタンなどで難民支援に従事。2005年からはJICA出向。2007年よりUNHCRジュネーブ本部に所属。ミャンマー勤務の後、2013年よりUNHCRイエメン事務所副代表、2015年からインド勤務。2016年から2019年までUNHCRインド・モルディブ事務所代表を務める。

村田 俊一 氏 (関西学院大学総合政策学部 教授)――― 〔国際開発〕
※パネリスト兼、司会・ファシリテーター

関西学院大学法学部政治学科卒業。米国ジョージワシントン大学院修士課程・同博士課程、ハーバード大学大学院修士課程修了。専門は途上国の紛争問題とそれに関連する援助政策。アフリカ、アジアの国連開発計画(UNDP)事務所勤務を経て、ブータン常駐代表兼国連常駐調整官、国連アジア太平洋経済社会委員会(ESCAP)事務局次長を歴任。1980年JPO試験受験、翌81年ウガンダ赴任。

お申込み方法

下記リンク先のフォームよりお申込みくださいそれを受け、参加要項をメールにてお届けします。

<お申込みの受付は終了いたしました>

告知チラシ

▲画像クリックでチラシのPDFが開きます。