「高校生ビジネスプラン・グランプリ ベスト100」に選出

2022.11.17

将来を担う若者の起業マインド向上を目的に、全国の高校生を対象とした「 第10回 高校生ビジネスプラン・グランプリ 」(日本政策金融公庫主催)において、全国約5000件の中から高い評価を得た優秀なプランとして本校の生徒(高等部1年・片岡陽香さんら7名)が「ベスト100」に選出されました。

受賞したプランは、『薬の飲み忘れを防ぐ多機能付きお薬ケース』というもので、実際に多種類の薬の服用を余儀なくされている高齢者の方が、飲み忘れも含めて薬の管理に苦慮されている実態を何とかしたいとの思いでプラン考案に至りました。プラン作成にあたっては、競合する製品との差別化をはかったり、ターゲットとする顧客層を設定したり、必要な経営資源や収支計画を考えるなど、起業や経営の探究学習に取り組むことができたようです。

片岡さんのチームは、今回の受賞を受けて12月26日に関西大学梅田キャンパスで行われる関西地区表彰式&プラン発表会に出席し、プレゼンテーションを行う予定です。

受賞チーム
「Team Nomunomu」
片岡陽香・中西美那・岡田芽依・幸田恵真・辺見天佑莉・高尾彩心・高橋愛音

【社会科:長尾芙美・増谷賢一】