2014.12.21.
阪神つながり交流祭2014

大学生による地域連携活動の報告会が開催されました!

阪神地域の大学・短期大学の大学生による、地域連携活動報告や参画型交流イベント等のプログラムからなる「阪神つながり交流祭2014」が12月21日、武庫川女子大学甲子園会館で開催されました。
本学の学生を含む10の大学・団体が、それぞれの地域連携活動内容の発表や、ポスターセッションによる来場者との自由な意見交換を行いました。
また、参画型交流イベントとして阪神南3地域3市(尼崎、西宮、芦屋)に共通するテーマを設定し、大学生と地域住民・事業者が共同で、阪神地域の魅力と良さを発掘し、効果的な情報発信を行うアイデアを考えるワークショップが行われました。
○本学学生が参加した団体、発表テーマは以下の通りです(発表順)。
・阪神まち大学「イベントプロデュースコース」
 テ ー マ:「阪神つながり交流祭」の企画と運営
 発表学生:前田悠介さん(法学部3年)、田口光さん(文学部3年)、
      中村翔子さん(総合政策学部2年)、森直樹さん(法学部1年)
・関西学院大学(国際学部)日本酒振興プロジェクト
 テ ー マ:若者を対象とした日本酒を広める活動
 発表学生:安藤皇太さん、井出ちひろさん、林昂作さん、三木愛子さん
      (いずれも国際学部3年)
・阪神まち大学「観光メニュープランニングコース」
 テ ー マ:西宮まちたび博の若者向けプログラム開発
 発表学生:中村安澄さん(理工学部3年)、川島美蘭さん(社会学部3年)、
      佐藤翼さん(経済学部2年)
・阪神まち大学「グローバル人材育成コース」
 テ ー マ:Inbound Project ~ Why not Nishinomiya?
 発表学生:本田達也さん(商学部1年)、山本喜久さん(法学部1年)、
      瀬戸本将希さん(人間福祉学部1年)
・阪神まち大学「日本酒プロモーションコース」
 テ ー マ:若者向け日本酒プロモーション