2021.04.23.
7月30日~31日 オンライン交流会(@Zoom)を実施しました

2020年度最初のイベントは、Zoomを使ったオンライン交流会でした。春学期は最後の演習授業以外は全てオンライン受講だったため、「本当に自分は関学に所属しているのかな」「授業はどんな風に履修すれば良いだろう」「サークルやアルバイトについて相談したいな」「地方出身で周りに知り合いもいない。大学の友達をどうやって作ればいいのかな」と新入生の皆さんは不安を抱えていた事でしょう。そんな皆さんのお悩みに応えるため、今回は「気軽に悩みを相談できたり、友達を作ったりできる場としての交流会」を、春学期が終了して一息つける時期の7月30日、31日に設けました。

本企画の目的は、新入生同士の交流の場を作る事です。ある時は、PS(ピア・サポート)がコミュニケーションの潤滑油として新入生同士の間に入って話を円滑に進めたり、またある時はPSが大学の先輩として、新入生大学生活の疑問や不安を解消したりする役割を担いました。

【当日の流れ】

• ①司会者自己紹介
  • ②PPTを使ったPS(ピア・サポート)の活動紹介
  • ③ブレイクアウトルームに分かれて少人数制での交流会
  • ④メインルームに戻り、参加者全員での写真撮影

ブレイクアウトルームに行ってからは、各班でゲームを用意していた班やおしゃべりに専念した班、工夫はそれぞれでした。今回の参加者は両日合わせて44名の参加でした。

イベント終了後は、Zoom画面を撮影したほか、連絡先を交換する姿も見られました。