2021.11.15.
【人間福祉学部研究会補助行事】『 チョコレートドーナツ 』映画上映会&講演会を開催

11月20日(土)にZoomウェビナー方式で、人間福祉学部研究会主催の映画「チョコレートドーナツ」上映会を予定しております。

(運営は社会起業学科武田ゼミ、社会福祉学科松岡ゼミ)

まだ性の多様性や障害についての理解が乏しかった1970年代のアメリカを舞台にした、ゲイのカップルがダウン症の子どもを養子にしようと奮闘する映画です。

もちろん性の多様性への認識については、現在のアメリカ社会、あるいは日本社会もまた大きく変わってきてはいますが、まだ多くの障壁が残されています。

まだ道のりは途中だと言えます。

そこで、映画で描かれた内容を今日の私たちの社会に引き寄せて、多様性が尊重される社会づくりのために考える契機になればと思っています。

映画上映会の後に、性の多様性実現に向けて活動を行っている「にじいろらいと」代表の柳淳也さんをお招きしての座談会も予定しております。

ぜひともご参加ください。

2021.11.15 人間福祉学部研究会