2016.12.21.
文学部留学生交流会を開催!

文学部の外国人留学生、日本人学生、教職員が参加する文学部留学生交流会が12月15日、学生会館で開催され、約40名が参加し交流を深めました。文学部主催。文学部では、外国人留学生が日本人学生に語学を教える「中国語学習会」「韓国語学習会」を毎週開催しており、学習会の成果報告もあわせて行われました。

蘇州大学研修報告会の様子

交流会では、中国の法律に関することや日本語に関するクイズ、韓国人と日本人の恋愛観の違い、蘇州大学へ短期留学していた日本人学生の研修報告などが行われました。クイズに正解して大きな歓声が上がり、蘇州の美しい風景写真に感嘆の吐息が漏れ、笑い声の絶えないにぎやかな催しとなりました。

韓国語学習会成果報告の様子

参加した学生は「日本と韓国の恋愛意識の差はユニークだった」「もっと中国や韓国の文化紹介も聞きたい」などと異文化に興味深々の様子でした。共に参加した職員は「留学生と日本人学生、教職員が国を超えて仲良くなり、充実した学生生活を送ってほしい」と話していました。

<中国語学習会>
月曜日~金曜日の昼休み 文学部3号教室
火曜日4限 文学部2階中会議室
木曜日3限 文学部3号教室
年度内の学習会は1月12日(木)が最後。

<韓国語学習会>
水曜日5限 文学部3号教室
年度内の学習会は1月11日(水)が最後。

留学生交流会の集合写真