2021.01.06.
【法務省よりお知らせ】外国人のための人権相談について

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、不安を抱えている外国人留学生等もいることから、
外国人留学生等の相談窓口の1 つとして、法務省の人権擁護機関が実施する「外国人のための人権相談」があります。
例えば、外国人であることを理由に不当な差別を受けている、学校でいじめを受けているなど、
日常生活の中で、これは人権問題だと感じることについて、相談することができます。
この相談窓口において、法務局・地方法務局の職員や人権擁護委員が相談に応じ、悩みの解決のため、最善の方法を一緒に考えてもらえます。
また、外国人のための人権相談窓口、法務省の人権擁護機関における救済手続を分かりやすく説明したリーフレットを
法務省ホームページ「外国人のための人権相談」からご覧いただけます。

法務省ホームページ「外国人のための人権相談」