2019.04.17.
【新入生・在学生】交通マナーに関するお願い

2019年度春学期の開始にあたり、新入生・在学生の皆さんにお願いがあります。

本学は住宅地の中に位置し、周辺の道路も広くないところが多くあります。そんな中での毎日の通学、生活に対し、近隣の住民の方などから、マナーや態度に関する抗議や注意が大学に届いています。本学の評価を低下させることにもつながりますので、学生の皆さんに注意していただきたいことを列記します。バスや電車に乗る時のマナーも含め、大学生として良識ある行動をお願いします。

●歩道や路肩を横に広がって歩かない。
●大声を発しながら歩いたり、走ったりしない。
●イヤホンで音楽を聴きながら、あるいはスマートフォンを操作しながら歩いたり、自転車・バイクに乗ったりするのは危険です。やめてください。
●自転車も車両です。交差点では信号を守り、安全な速度で走行してください。
●自転車に乗っていて歩行者や停車している車にぶつかった場合は、きちんと謝罪してください。状況によっては連絡先等を確認し、事故として警察に届けてください。

神奈川県では2017年12月、自転車に乗った大学生が歩行者にぶつかって死亡させ、禁固2年執行猶予4年の刑罰を受けました。この事故を他人事と思わず、注意して乗ってください。

教学Webサービスで、通学マナーや生活マナーに関してお知らせしています。

教学Webサービス別タブリンク