2008.06.23.
IBA特別講演会「アジアにおけるM&A-投資ファンドの活動例から」

●● 関西学院大学ビジネススクール 国際経営コース(IMC) ●●
  特別講演会「アジアにおけるM&A-投資ファンドの活動例から

★開催日:2008年7月19日(土曜日) 19:00~20:30
「コーポレート・リストラクチャリング」「テクノロジー・マネジメント」の授業の一コマとして実施

★会 場:関西学院大学大阪梅田キャンパス1405教室
(北区茶屋町19-19 アプローズタワー14階)

★講義概要:
日本においてもM&Aという言葉をよく耳にするようになりましたが、世界では豊富な資金を持つ投資ファンドによってもっと活発にM&Aが行われています。本講義では、シンガポールに本社がある投資ファンドの現役幹部が来日し、ベールに包まれた投資ファンドの実態を実際の投資ケースを基に明らかにします。
1. オルターナティブ投資の概念的整理
2. アジアにおけるM&A投資の発展と華僑ビジネス
3. M&A投資の実例(ケース・スタディ)-シンガポール上場企業の非上場化

★講 師:
■ Eugene Lai
在シンガポールの投資会社 Southern Capital Groupパートナー。米国大手投資会社Carlyleのパートナー、シンガポール上場の不動産運営会社Ascott Groupの取締役社長などを歴任し、米国投資銀行のJP Morganのマネージング・パートナーを経て現職。ロンドン大学政治経済学部卒業後、ハーバード大学法学修士。

■ 磯崎英一
在シンガポールの投資会社Southern Capital Groupパートナー。通商産業省を経て、世界銀行グループで米国からアジアの投資に携わる。シンガポール移住後、アジア危機後の華僑系企業のコーポレート・リストラクチャリングを多数経験し、欧州系投資会社Argo Capitalのアジア代表を務めた後に現職。京都大学工学修士及びイェール大学開発経済学修士。Chartered Financial Analyst。

*参加無料、事前申し込み不要。直接、会場(教室)にお越しください。

<問い合わせ先>
関西学院大学専門職大学院経営戦略研究科  TEL:0798-54-6572