2008.06.04.
<<関西学院大学専門職大学院 経営戦略研究科>>   国際MBAゲスト講演会 「MBAと金融マーケットでのキャリア形成」のご案内

★標記講演会を書きのとおり開催します。お誘い合わせの上ご参加ください。

● 講 師:岡 田 克 彦  関西学院大学経営戦略研究科 准教授

● 日 時:6月26日(木)16:10~18:20
● 会 場:関西学院大学上ヶ原キャンパス 全学共用棟303教室

◆講演内容◆
ヘッジ・ファンド・マネージャーとして最も著名なのは1997年夏のアジア金融危機のおりマハティール(マレーシア)大統領から名指しされたジョージ・ソロス氏、あるいは1999年ロシア債務危機後世界を脅かしたLTCMのパートナーかつノーベル経済学賞のマイロン・ショールズ氏などが有名である。その卓抜した理論と運用実績そして責任遂行の姿勢故に高額な運用報酬を投資家から受け取る。ただし、競争は激化する一方で、どんなに素晴らしいヘッジ・ファンド戦略も長期の適用に耐えられず、どのように優秀なマネジャーも勝ち続けることは困難である。多額の報酬を支払う投資家の期待に応えることは頭脳的、精神的そして肉体的にも並大抵のことではない。本講演では、岡田克彦氏のプロフェッショナルとしてのキャリアの基盤を形成したと思われる英語力(あるいは国際力)とMBAの関係を、氏自身の実体験を踏まえて語って頂きます。どのように腕を磨き、スパースターと競争していったかなどの逸話は興味深いはずです。また、成功体験だけでなく、どのように市場に挑み、進んだり、あるいは引いたりする道を戦略的選んできたのかを講演して頂きます。今後、国際MBAを目指そう、あるいは選択肢として考えてみたい人に有益な示唆と刺激をあたえてくれる有益な講演会となるでしょう。学部、MBA在学生あるいは外部から多くの参加をお待ちしています。

*参加費無料 事前申し込み不要です。
*問合せ先 : 関西学院大学専門職大学院経営戦略研究科
   tel:0798-54-6572  e-mail:iba@kwansei.ac.jp

講師紹介等、詳細はこちらから

MBAと金融マーケットでのキャリア形成 PDFリンク