2008.05.09.
ビジネススクール<経営戦略研究科(経営戦略専攻)> 入試説明会(5月開催)のご案内

関西学院大学ビジネススクール(経営戦略専攻:企業経営戦略コース・国際経営コース)説明会

下記のとおり開催いたします。ふるってご参加ください。事前申し込みは不要です。

【日時と場所】
 2008年5月24日(土) 13:00~15:00
 関西学院大学大阪梅田キャンパス (アプローズタワー:大阪市北区茶屋町)
   企業経営戦略コース 1004教室(10階)
   国際経営コース    会議室(10階)

【内容】
●コース別説明会・質問会   「企業経営戦略コース」「国際経営コース」
  ・各専攻・コースの特徴
    カリキュラム体系、履修モデル等の紹介
  ・経営戦略研究科の概要
    専門職大学院について
    コンセプト 学びのスタイル 学習をバックアップする諸制度
    2つのキャンパス(大阪梅田と西宮上ケ原)の施設・設備の紹介
  ・入試概要(試験内容、出願書類について)

●模擬講義 (企業経営戦略コース対象)
<担 当>佐藤善信教授
<テーマ>「日本マクドナルドの経営戦略とマーケティング戦略のゆくえ」
<講義概要>
 ここ数年、日本マクドナルドの業績は、藤田田時代の価格戦略の「迷走」から抜け出して、好調をキープしている。しかし、一方では、店長の残業手当をめぐる法廷闘争や鳴り物入りで立ち上げたマックカフェの失敗など、同社の先行きには暗雲も立ち込めている。本模擬授業では、日本マクドナルドの最近の経営戦略・マーケティング戦略を概観しながら、その方向性の是非を多面的に検討してみたい。
 通常の授業ではケース・ディスカッションが中心になりますが、今回は模擬授業ですのでコールドコール(学生に発言を求める「冷たい指名」)はいたしませんので、安心して受講してください。

●在学生による「MBA学生の日常生活の紹介」(企業経営戦略コース対象)

●過去の入試問題の配布
●個別相談

★入試説明会は、ビジネススクール、アカウンティングスクール、それぞれ別の日程で行いますので、ご注意ください。

【お問合せ先】
 関西学院大学専門職大学院 経営戦略研究科