2008.04.17.
関学生の皆さんへ―はしかにご注意ください!

関学生の皆さんへ

4月15日、本学学生1人が麻疹(はしか)に感染したとの報告を受けました。当該学生が受講した授業の履修登録者には、注意事項を個別にメールでお知らせしていますが、全ての学生はこの事実をふまえ、麻疹(はしか)については十分に注意してください。

麻疹(はしか)の予防策はワクチン接種が唯一の方法です。
●これまで麻疹にかかったことがなく、麻疹ワクチン接種もしていない学生
→ワクチン接種を強くお勧めします。

●過去に麻疹ワクチン接種をしているが、10年以上経過している学生
→再度ワクチン接種を受け、免疫をしっかりつけておくことをお勧めします。
 (※ただし、血液検査で抗体が十分にあれば現時点でのワクチン接種は不要)

予防や抗体検査、予防接種についての詳細情報は、 保健館HP に掲載しておりますので、よく読むようにしてください。

関西学院大学