2007.05.21.
インターネット上への「個人情報」の書き込みについての注意!!-関学生の皆さんへ

関学生の皆さんへ

近年、「mixi(ミクシィ)」に代表されるように、「SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)」と呼ばれるサービスが普及しております。そのサービスは、友人・知人間のコミュニケーションを促進する場を提供したり、趣味やサークル、同窓会等共通のグループや「友人からの更なる繋がり」を通じて新たな人間関係をつくる場として本学学生でも多くの方が利用されていることと思います。

ところで、このようなサービスをはじめ、インターネット上の「掲示板」等様々な形で個人情報を掲載できる「場」が存在しております。何気なしに書き込んだ自分自身の個人情報ですが、逆に悪用され、トラブルに巻き込まれるケースもあります。
 このようなサービスは利用者のマナー、モラルが前提として運用されるべきものでありますが、想定外のことが起こりうる可能性もあります。
 皆様には、このようなサービスを利用される際には、安易に自らの個人情報を公開しないよう十分注意してください。

2007年5月21日
学生部学生課