2016.12.13.
2017年1月6日(金)~8日(日)「ハーバード大生×関学大生の交流事業」(言語:英語)に自由にご参加頂けます!

ハーバード大生×関学大生「私たちが導く未来の国際社会」

1月8日(日)は、西宮市大学交流センター(西宮ACTA東館6階)でのオープンディスカッション!

米・ハーバード大学で日米の学生間交流の促進を目的に活動している学生団体「Harvard College Japan Initiative(HCJI)」の学生5人と関西学院大学の国際ボランティアプログラムを通してフィリピンやマレーシアなどで国際社会貢献活動に参加した経験のある関西学院大生5人の計10人による公開ディスカッション「私たちが導く未来の国際社会」が2017年1月8日(日)、西宮市大学交流センター(ACTA西宮東館6階)で開かれます。
 参加するのは、ハーバード大で投資銀行・開発コンサルティングなど民間部門等の取り組みを学ぶ学生たちで、アメリカと日本の両文化に通じ移民問題に興味のある日本人学生や、模擬国連をはじめ様々な討論会で経験を積んだ学生、パリの経済協力開発機構で働いた経験を持つ学生などがいます。
 両大学の学生たちは、1月6日に関西学院会館「光の間」(上ヶ原キャンパス)で総合政策学部教授で元UNDP(国連開発計画)駐日代表の村田俊一氏の講義を受ける事から始まり、6・7日の2日間で今後の国際間の課題について討議・分析し、交流を深め8日のプレゼン・討論に臨みます。
 8日は、両大学の学生が混じり合った2グループが国際問題の今後についてプレゼンテーションをし、その後、会場の一般の方を交えて公開ディスカッションを行います。
全日程申し込み不要・入退場自由です。国際問題に関心のある高校生や高校教員の方も、ぜひご参加ください!