2016.09.01.
『国際ボランティアフォーラム』開催のご案内

~国際ボランティア参加者の生の声・帰国直後の体験談を聞きに来ませんか?~

◆開催日時:9月24日(土)10:00~15:30

◆開催場所:関西学院大学西宮上ケ原キャンパス B号館1階

◆実施内容
この度、関西学院大学では国際教育・協力プラグラムで「国際ボランティア」に参加した学生の帰国報告会を行います。この「国際ボランティア」プログラムは、本学のスクールモットーである“Mastery for service”を体現する、創造的かつ有能な世界市民を育むことがねらいとされており、派遣先は国際協力機構(JICA)や赤十字国際委員会(ICRC)、海外の教育機関やNGOなど様々です。
合わせて、国際ボランティア参加学生との意見交換を行う「海外ボランティア・留学相談会」も開催致します。

高等学校の課題研究等で、世界の問題をいろいろな視点から調査研究に取り組んでいる貴校の生徒の皆さんにとって、見識を広げる非常によい機会になると考え、ご参加のご案内を申し上げました。
特に下のようなテーマで課題研究等をされている生徒の皆さんには有効な機会と存じます。
・開発途上国の問題や課題についての研究
・海外の文化・風習についての研究
・国際協力・国際貢献についての研究

開催日時等は下記の通りでございます。
是非貴校生徒の皆さんにご紹介・ご参加ご指導をいただきますようお願いいたします。また、課題研究等を担当されている先生方のご参加も歓迎いたします。

① 国際ボランティア活動 帰国報告会(教室:B号館103・104教室)
2016年4月~8月まで国際社会貢献活動プログラムで海外派遣された学生による帰国報告会です。ボランティア活動を終え、帰国したばかりの21名の学生が現地での活動や体験について報告を致します。派遣国はインドネシア、カンボジア、タイ、フィリピン、マレーシアなどです。

② 海外ボランティア・留学相談会(教室:B号館102教室)
関西学院大学の国際ボランティア、交換留学経験者による相談会です。国際ボランティアプログラムや交換留学について知りたい方、漠然と留学に興味がある方、海外の生活について聞いてみたい方などを対象とし、実際にプログラムを経験した学生に自由に質問ができる相談ブースを設けております。

◆その他
※入退場自由・参加費無料
※昼食は各自ご持参頂くか、食堂等をご利用ください。

◆参加申し込みについて
1)高校名
2)参加者氏名
3)学年(高校教員の方は、ご記入不要)
4)連絡先電話番号・メールアドレス

メールにて上記の内容をご記入の上、関西学院大学高大接続センターdsl45160@kwansei.ac.jp(※←最初の3文字はアルファベットです)松井までお申し込みください。

◆お問い合わせ先
 関西学院大学 高大接続センター ℡:0798-54-6410 (担当:山田・松井)
                 E-mail:dsl45160@kwansei.ac.jp  松井
                          (※↑最初の3文字はアルファベットです)