やきいも

2012.11.02.

 今日は「やきいも」をしました。思い起こすと、春の苗植えからの水遣り、草抜き。保護者の方々にもたくさんご協力をいただきました。先日の親子での収穫の体験は、子どもたちにとって喜びの時になったことでしょう。
 そして今日は、楽しみにしていたやきいも!事前に各クラスで集めた枝に芋を乗せ、いよいよ着火。年少、年中組の子どもたちが火と煙をじっと見つめる姿が印象的でした。年長組は自分たちで枝や枯葉を集め、「燃えろ~!」「おいしいおいもになれ~!」と慎重に火に入れておりました。
 友だちと先生と一緒に食べたほかほか焼きたてのおいもの味は心に残る味になったことでしょう。今日のような自然の中で存分に五感を使う体験を、今後も大切にしていきたいと思います。秋の豊かな恵みに感謝の日となりました。