2015.02.17.
文部科学省「革新的イノベーション創出プログラム(COI STREAM)」のCOI拠点への展開が決定

関西学院大学が参加する課題「感性とデジタル製造を直結し、生活者の創造性を拡張するファブ地球社会創造拠点」が文部科学省・科学技術振興機構による「革新的イノベーション創出プログラム(センター・オブ・イノベーションCOI STREAM)」に採択されました。

これは、明治大学が中核機関となりCOI-T(トライアル)拠点として平成25年度より活動していた「感性に基づく個別化循環型社会の創造」の成果が認められたものです。COI拠点に関しては、慶應義塾大学が中核拠点となり、慶應義塾大学と明治大学を中心機関、関西学院大学と山形大学をサテライト機関として実施します。本学はCOI-Tに引き続き連携機関の1つとして参加します。
サテライト機関の研究リーダーを務める長田典子理工学部教授は、平成25年度文部科学大臣表彰科学技術賞を受賞するなど、その研究活動が注目を集めています。

<COI拠点概略>
 拠点名:感性とデジタル製造を直結し、生活者の創造性を拡張するファブ地球社会創造拠点
 プロジェクトリーダー:松原健二(株式会社ロングフェロー)
 研究リーダー:村井純(慶應義塾大学)
 中心機関:慶應義塾大学、明治大学(中核機関は慶應義塾大学)
 サテライト機関:関西学院大学、山形大学
 概要:感性とデジタル製造が直結し、生活者の創造性が拡張されるファブ地球社会の実現を目指す。ファブ地球社会とは、必要とする全ての人が、自らの感性に基づいて欲しいモノや必要なモノを可視化・デザイン・創作することができる個人の多様性を尊重した社会であり、そのために必要な工夫やノウハウを、インターネットを通じて流通・共有することで、自己充実感や成長感、達成感、連帯感に満ちた生活を送ることができる持続可能な社会である。

ファブ地球社会を実現するため、
 1.感性とデジタル製造を結びつける技術
 2.超材料技術
 3.製造、流通、管理のための仕組み
 4.共創型の社会展開と普及・啓蒙
 5.社会実装への制度設計
に取り組む。

※センター・オブ・イノベーションプログラムにおけるトライアル課題の評価結果については下記をご確認ください。

センター・オブ・イノベーション(COI)プログラム外部サイトへのリンク