2022.03.03.
<ジャン・モネ・モジュール>(参加者募集)カンファレンス「地方の再生化:産業、経済と社会的条件」を3月29日(火)に開催します※終了いたしました

ジャン・モネ・モジュール・カンファレンス「地方の再生化:産業、経済と社会的条件」をオンラインで以下のとおり開催いたします。

このカンファレンスでは、ヨーロッパと日本における地域開発を様々な角度から取り上げ、政府の政策、市民活動、企業活動、国際協力、新興技術などが、地方の活性化にどのように貢献できるかを分析します。発表者は、地域の成長の様々な側面を分析し、新しい活動モデル(再生可能エネルギーにおける市民活動、国際ビジネス協力、革新的な政府政策など)が、いかに地方の経済・社会開発を促進することができるのかを明らかにします。

参加をご希望の方は、3月27日(日)までにお申し込みください。多くの方々のご参加をお待ちしております。

なお、このイベントは、ホルガー・ブングシェ国際学部教授によるジャン・モネ・チェア「EUの地域産業と経済発展 -日本との比較」第一回プロジェクトワークショップと共同で開催いたします。

テーマ: 地方の再生化:産業、経済と社会的条件
日時:2022年3月29日(火)午後3時-午後6時30分(受付:午後2時45分-)
実施形式:オンライン(ZOOMミーティング)
講演言語:英語または日本語(通訳なし、使用言語は各講演タイトル横に記載しています)
参加費:無料
申込(必須):下のURLから3月27 日(日)までにお申込みください。
*3月28日(月)に当日のZOOM情報をメールでお送りします。

プログラム(予定)

・「地産地消による地域経済活性化における倫理的意思決定:西日本の事例に基づいて」(日本語)
  岡本 丈彦氏 高松大学 経営学部 准教授

・「日本の地方における固形廃棄物管理に関するステークホルダーについての研究:バングラデシュの地方コミュニティ活性化プログラムへの教訓?」 (英語、仮題)