図書部が大阪へ遠足に行きました。

2016.03.12 ニュース

3月12日(土)、図書部が大阪へ遠足に行きました。
 2016年度の図書部は、年間テーマを「中学生の本屋大賞―図書部員が選んだ いちばん! 読みたい本 行きたい本屋」に設定し、11月3日の文化祭での展示発表に向けて、調査・研究をしています。今日は、歴代の本屋大賞作品あるいは本屋大賞ノミネート作品に関する2回目のフィールドワーク。2014年度本屋大賞作品である和田竜『村上海賊の娘』(新潮社)の舞台、大坂本願寺(石山本願寺)の跡地に築かれた大阪城を訪ねました。その痕跡はほとんど残っていなかったものの、近くの大阪歴史博物館の展示でその様子をうかがい知ることができました。
 また、話題の大河ドラマ「真田丸」ゆかりの地もめぐりました。中世から近世へと移り変わる「大坂」に思いを馳せました。

┌──────────────┐
│ ここに写真が表示されます。│
│ しばらくお待ち下さい。  │
└──────────────┘