関西学院は創立125周年を迎えました。

HOME > 産業研究所 HOME > 2017年のニュース > <EUIJ関西>2017年度秋学期 Certificateプログラムの登録

[ 編集者:産業研究所   2017年9月1日 更新  ]

関西学院大学と神戸大学、大阪大学は、3校のコンソーシアムでEUインスティテュート関西(EUIJ関西)を運営し、EU(欧州連合)の教育研究を進めています。

1.Certificateプログラム
 EUIJ関西を構成する三大学に所属する学部学生及び大学院生(前期課程) は、所定の科目を履修し、研究論文を提出することで、EUIJ 関西が発行するUndergraduate/Graduate Certificatein European Union Studies(EU研究修了証)を取得することができます。
 このCertificate は、大学が授与する学士号・修士号とは別に、EU研究につき所定の成果を上げた学部学生・大学院生に対し、EUIJ 関西が独自に授与するものです。

2.三大学間の相互履修登録(特別聴講・科目等履修)
 Certificateプログラムに登録する学生は、EUIJ関西構成大学間で結ばれている単位互換協定に基づき、所属大学以外で開講されるEU科目の相互履修を履修することができます。希望する学生は上記1.プログラム登録と併せて、別途特別聴講学生・科目等履修生の履修届の提出が別途必要となります。

【登録手続き方法】
(Certificateプログラム登録者は下記、A及びB-1の 手続きが、
 他大学開講科目履修者は、A及びB-2の手続きが必要です。)

A.Certificateプログラム登録
   下記、所属大学EUIJ関西事務局に登録用紙を提出。
  B-1.所属大学開講科目の履修登録
   所属大学の履修登録期間内に、各自で登録。(教務システム・Web等)
  B-2.三大学間の相互履修
   下記、所属大学EUIJ関西事務局に相互履修届けを提出。

プログラムに登録すれば自動的にメーリングリストに登録されます。情報を受け取るだけのメーリングリストのみの登録もできます。その場合はメーリングリスト登録用紙を提出してください。

………………………………………………
▼ 2017年度EU科目リスト、シラバスは下記のリンクからEUIJ関西ホームページをご覧ください。また、プログラム登録用紙・相互履修届は添付ファイルをダウンロードするか、EUIJ関西ホームページから入手し、教務機構事務部または産業研究所(EUIJ関西事務局)で手続きをして下さい。プログラム登録用紙、相互履修届は産業研究所でもお渡しいたします。

・Certificate登録期間
 9月15日(金)~9月26日(火)まで

・相互履修登録期間
神戸大学開講EU科目10月2日(月)~10月16日(月)まで