<講演会>「セイバーメトリクスの科学入門:試合の背後にある統計理論 」

日時:
2020年01月09日(木) 13時30分 ~ 2020年01月09日(木) 15時00分
場所:
上ケ原キャンパス B号館101教室

産業研究所協賛講演会

■テーマ:「セイバーメトリクスの科学入門︓試合の背後にある統計理論 」

■講 師 : Eiki Satake氏
(Full Professor of Statistics Institute for Liberal Arts and Interdisciplinary Studies Emerson College)
<講師紹介>
関⻄学院中学部,高等部卒業。エマーソンカレッジ教養・学際研究学科正授。カリフォルニア大学バークレイ校学士号(純粋数学), コロンビア大学修士号(応用統計学および計量心理学), スタンフォード大学修修号(計量性物学), コロンビア大学博士号(応用統計学)を取得。これまでに,Statistical methods and reasoning for the clinical sciences: Evidence-based practice, 2014, Plural Publishing Company など統計学に関する10 冊以上の著書を出版。”Beyond p values and hypothesis testing: Using the minimum Bayes factor to teach statistical inference in undergraduate introductory statistics courses”, Journal of Education and Learning, Vol. 6, No. 4, 2017 などベイズ統計と統計教育に関する多くの学術論文を発表。

■主 催 : 関西学院大学商学部

■共 催 : 関西学院大学商学研究科

■協 賛 : 産業研究所

<講演会>セイバーメトリクスの科学入門︓試合の背後にある統計理論[ 428.94KB ]PDFリンク