[SGH]GSⅢ「和キャンドルランタンづくり」体験会を実施しました。

2018.12.12

ランタンづくり ポスター

日時:2018年11月14日(水)放課後
場所:関西学院高等部 中高部食堂および中庭
主催:GLP3年生 (GSⅢ)「和キャンドルランタンづくり」実行委員

ランタンづくり2

アッセンブリーでプログラムの告知を行う生徒たち

GLP3年生有志が企画した『和キャンドルランタンづくり』が11月14日(水)の放課後、高中部食堂・中庭にて実施されました。GSⅢ授業で交流を深めているハラパン高校はインドネシアのバリ島に所在し、特産品としてキャンドルランタンが知られています。
 一方で和ろうそくは西宮市の名産品ということもあり、双方の魅力や文化を生徒たちやその保護者に広く伝えたい、というGLP生の思いがきっかけとなり、今回の実施に至りました。
地元の(有)松本商店様にご協力いただき、当日は多くの生徒がランタンづくりを楽しみました。また、保護者の方々にもご参加いただき、作品の仕上がりに満足していただけたようです。

ランタンづくり2

ランタンづくり3

和キャンドルランタンづくりをサポートしてくださった松本商店様をはじめ、当日体験会に参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。