[SGH]第2回GLPフォーラムを開催しました。<JICA関西>

2015.09.24

9月12日(土)特別教室棟におきまして第2回GLPフォーラムを開催しました。
今回は、JICA関西から外国人研修員19名とGLP1年生34名が交流しました。まずは英語で自己紹介や、GLP生徒による校舎案内を行いました。その後グループに分かれ、研修員の方々に質問をしたり、夢について話し合ったりしました。
 休憩後、グループメンバーを変更し、リーダーシップについて話し合いました。グループの中には英語を母国語としない研修員の方もいましたが、生徒は積極的に英語を用いて伝えようとしていました。

参加した生徒の感想
・ 「尊敬している人はいますか」と質問した時に”I respect everyone.”と返ってきたときに日本との感覚の違いを感じた。日本は相手を思いやる気持ちが他の国よりも希薄になっているなと感じた。
・ 自国の文化に誇りを持って語ってくださった姿が印象的でした。
・ 自分の夢をあきらめないこと、信念を貫くことの大切さを感じた。