本校で、「第17回 授業のユニバーサルデザイン研究会in関西」が開催されました。

[ 2013年11月11日   更新  ]

「第17回 授業のユニバーサルデザイン研究会in関西」

社会の授業を公開しました。

①授業参観
 4年社会科「事故からくらしを守る」を公開しました。授業者は村田辰明副校長。北は秋田、南は沖縄から、100名の先生方が授業を参観してくださいました。参観者からは、初等部4年生が実に楽しそうに仲間を認め合いながら深く考えていく姿に感動したというご感想を多数いただきました。

共に考えを深める。

②授業協議会
 午後からは、授業協議会を行いました。司会は久木田雅義先生(関学初等部)。パネリストは由井薗健先生(筑波大学附属小学校)、元山一則先生(関学初等部)。まず、授業者の村田辰明副校長から社会授業づくりのポイントについて説明があり、その後、質疑応答を行いました。

本校のダイニングルームにて

③講演
 最後に、由井薗健先生から、「『ともに問題解決し続ける』全員参加の社会科授業」と題してご講演をいただきました。

由井薗健先生。