2014年5月26日 調理実習

[  2014年5月26日 更新  ]
調理実習

5年生は家庭科で調理の勉強をしています。ゆでたまごの実習を終え、今日はゆで野菜に挑戦です。ゆでる時間も違えば、切ってからゆでるもの、切らずに丸ごとゆでるものなど野菜によって様々です。しっかりと説明を聞いて、手際よく色鮮やかなサラダを作りました。
後片付けも勉強の一つ。自分は何をすればいいか、周りの様子を見ながら役割分担して進めます。“来た時よりも美しく”最後には水滴ひとつ残すことなく、後片付けもばっちりできました。調理実習を終えて、子どもたちの一言日記には「サラダ1つ作るのにこんなに大変なのに、毎日色々作るお母さんは凄い」と書かれていました。勉強を通して感謝の気持ちも持てた実習となりました。