この国紹介します!

[  2011年 12月 08日 更新  ]
1

4年英語国際の授業では、グループごとに調べた国についての発表をしました。
始めに、教師が外国に住む子どもの生活について資料を提示したとたん、子どもたちは興味津々です。外国の子どもの食事や放課後の過ごし方を知って、
「これは日本と一緒!面白い!」「日本と違う!紹介したい!」という声がたくさんあがりました。
次に、自分たちがみんなに伝えたいことを伝えられるように方法を考えて発表準備をしました。ポスターや新聞にまとめるグループもあれば、歌詞を作って替え歌を作るグループもありました。

最後に、まとめたものを英語と日本語で発表しました。
質問の時間では活発に子どもたちの手が挙がりました。次の時間では、子どもたちのまとめたものをもとにして授業が展開されます。
英語を学び、友だちとアイデアを出し合いながら、自分の世界を拡げる濃い時間となりました。