いろんな国の人との交流

[  2011年 11月 29日 更新  ]
1

今日、初等部の2年生は全員で六甲アイランドにあるカナディアンアカデミーを訪問しました。たくさんの国々から日本へやってきた友達との交流は初体験でした。最初は少しシャイになった初等部の児童もいましたが、最後にはすっかりと仲良くなっていました。大縄やクラフトやボール遊びなど、異文化の同級生の友達にたくさんのことを教えてもらいました。最後には歌2曲をプレゼントしてもらって、心の隅にしまっておきました。一日中の交流の感謝の気持ちを込めて、文化祭で発表した詩を発表してました。次回の交流会で「初等部でまた合えることを楽しみにしていること」を告げて、初等部へ帰ってきました。今日も、教科書から学べない、大切なことを学びました。