シンクロマットに挑戦!

[  2011年 06月 02日 更新  ]
1

4年生の体育では、マット運動に取り組んでいます。今日は、その仕上げとしてシンクロマットの発表会を行いました。
シンクロマットでは、友達と2つ以上の技をつなげて動きを合わせることを学習します。視界がぐるぐる回転する中で、友達と動きを合わせることはなかなか難しいようです。子どもたちは「せーのっ」と息を合わせ、横にいる友達の動きを感じ取りながら練習に励んでいました。
練習を重ねるにつれ、「真ん中の人はしゃがんでポーズしよう。」「指先も伸ばそう。」など、よりきれいに、かっこよく技が揃えられるように声を掛け合っていました。

そして今日は、スーパーマン風のポーズで決めたり、バレリーナのようにお辞儀をして終えたり、各チームの感性が光る発表をすることができました。