リコーダー講習会

[  2011年 05月 25日 更新  ]
1

今日は東京リコーダー協会の小林達夫先生が、3年生のためにリコーダー講習に特別に来てくださいました。素敵な演奏とリコーダーを上手に演奏するための5つの名人(1.勝手に吹かない名人、2.構え方名人、3.穴をふさぐ名人、4.音を立てずに置く名人、5.耳名人)について、ユーモアたっぷりにお話しくださり、子どもたちはリコーダーの魅力にどんどん引き込まれていきました。リコーダーを演奏する子どもたちの音色が、今まで以上に素敵なものとなるのが楽しみです。
 今日から6年生はカナダ・コミュニケーション・ツアーに出かけました。初等部最初の修学旅行。マスタリー・フォア・サービスの気持ちを忘れず、初等部で学んだことを生かして、素敵な経験をしてきてほしいと思います。