3学期始業礼拝・特別授業

[  2011年 01月 08日 更新  ]

今日から3学期です。
チャペルに全校生が集って「澄み渡る大空に」「丘の上の教会」を歌い、始業礼拝を守りました。
磯貝先生からは、気持ちに「区切り」をつけるとこで人は何度でも生まれ変わることができる、という話を伺いました。
きりっとした表情で話を聞く子どもの姿がたくさん見られ、気持ちの良い新しい学期のスタートとなりました。
 また、午後から「NTTドコモ特別授業」が4年生を対象に開かれました。葉加瀬太郎さんを講師にお迎えし、「情熱大陸」の合奏に取り組みました。始めは緊張していた子どもたちも、葉加瀬先生の導きとともに熱く燃え上がって授業に参加していました。最後の演奏では、子どもたちの心と葉加瀬先生の心が重なり合い、ひとつになったことを感じました。