金メダル!!

[  2010年 02月 23日 更新  ]
1

6年生になったら、初等部の子どもたちが今話題になっているカナダのバンクーバーへ行きます。その楽しみもあって、バンクーバーオリンピックを興味深く、ワクワクしながら見ている子どもが大勢います。今朝まで、光の時間にオリンピックに関係あるいろんな言葉を学びました。ある子が、「…でも日本はまだ金メダルをもらってない」と言ったので、“You can get a gold medal!!”と私が言いました。
  将来のオリンピックの話を私がしていたら、お昼に、ある担任の先生が、「今朝一年生の○○ちゃんの笑顔での元気なあいさつに、思わず『○○ちゃん、そのあいさつに金メダル!!』と言って、その子にあげる金メダルを今作っているところです」と、嬉しそうに言いました。先生のこの言葉が良かったと思います:「もらう為に挨拶するんじゃなくて、あいさつして、金メダルがもらえったら嬉しいだろう」。どの人とでも、挨拶が出来るように育てていきたいです。              (ハーモニー)