マラソン大会

[  2010年 02月 02日 更新  ]
1

今日は、マラソン大会です。この日に向けて、各学年の体育の授業でマラソンの学習に取り組んできました。
授業のたびにタイムを記録し、その日の走り方を振り返ったり、次回の目標を定めたりと、過程を大事にした学習を積み上げてきました。
 今日は保護者の方も応援に来てくださり、高まる興奮と緊張感の中、各学年ごとにレースに臨みました。
走る距離は、1・2年生は約1600m、3・4年生は約2000mです。順位が気になる、タイムも気になる、最後まで走りきれるか気になる・・・。
いろいろな気持ちが混ざった表情でスタートラインに並ぶ子どもたち。いざスタートした時、子どもたちからは、とにかく全力を出し切るんだという気迫がありました。
結果は子どもたちによってさまざまですが、これまでがんばってきたからこそ、結果に対して喜びや悔しさを感じるのではないでしょうか。
走り終わった子どもたちは、PTAの方々から素敵な差し入れをいただきました。