ペットボトルのふた

[  2009年 06月 01日 更新  ]
1

初等部の玄関に、ペットボトルのふたを入れる箱を設置しています。800個のふたが20円になりますが、このたった20円で一人分のポリオワクチンを買えます。私たちの要らなくなったペットボトルのふたが世界中の子どもの命を救うことができると聞いて、初等部の児童はペットボトルのふたを毎日たくさん持ってきてくれています。
 今日、四年生が初等部の近くにあるクリーンセンターへ社会見学に行って来ました。児童たちは、そこでゴミの処分のしかたやリサイクルのしかたなどを学ぶことが出来ました。ペットボトルとそのふたの再利用のしかたをさらに詳しく勉強できて、よかったと思います。初等部でのいろんな勉強と社会とのつながりがだんだん深まっていきます。               (ハーモニー)