支え合い

1

開校したばかりの新しい学校に子ども達が入学して一年が経ちました。最初はお友達ができなかった子ども達も、すぐにお友達ができ、もう何年も前からの親友のように楽しく遊んでいます。明日の修了礼拝で今年度が終わりますが、お友だちの大切さをどの子ども達もしみじみと感じているに違いありません。
毎日、下校前にお友達と一緒に遊んでから帰る子ども達が多く、今日もたくさんの子ども達が、お友達と一緒に遊んでいました。「一緒に遊ぶ」と言っても、「共に、お互い支えながら大切なお友だちのために何かをする」遊びがほとんどです。来年度になって、新しいお友だちが増えても、今のお友達にも、友情を厚くし続けながらも、お友達を支えることも、支えられることも大切に思い続けてほしいです。
                                      (ハーモニー)