楽しい楽しい

[  2009年 02月 13日 更新  ]
1

1年生の子ども達に何かを手渡されました。「ハーモニーせんせいへ  たのしいからきてね!」とたたんである紙の外に書いてあって、開けてみると、「1A  しょうてんがいにいらっしゃ~い」と書いてあるお店のチラシでした。
聞くと、国語の「ものの名まえ」の単元で、物には様々な名前がついていることを学習したそうです。それを使ってお店やさんごっこをするというのです。
 今日「1A  しょうてんがい」に行くと、すごくにぎやかでした。1Aの子ども達が「いらっしゃいませ!いらっしゃいませ!」や「ウミガメが安いですよ!!」や「残りわずかですよ」など声をはりあげていました。買い物をしに来た2年生と3年生の子ども達は「これを下さい」や「まけてくれない」と声をかけていました。
 『これでも学校かぁ!なんと楽しい学校!!』と思いました。国語の勉強ってこんなに楽しいものだと思うと、私も初等部に入学したくなります!
                             (ハーモニー)