The Grinch!!

[  2008年 12月 19日 更新  ]

こんなイヤァ~な顔!!クリスマスのこの時期をアメリカで過ごした人々の中で、この顔の知らない人は居ないでしょう。This is the Grinch. ザ・グリンチはなぜか、クリスマスが嫌いなので、クリスマスを盗もうとしようとしたら…
  今日は2年生、昨日は3年生、おとといは1年生の全員がこのザ・グリンチのビデオを見ました。歌も話も、全部が英語でした。初等部で、ここまでの8か月で英語のビデオの全部が理解出来るようになっている訳でも、もちろんありません。ビデオに出てくる英語のほとんど分からない子どもたちが多いです。でも英語を聞いて、見て、想像して、色々と考えて、その結果としてはこの話の内容が分かった子どもたちがほとんどだったようです。楽しみながらいい勉強が出来たと思います。
  …クリスマスを盗もうとしても、クリスマスは誰に対しても愛の気持ちだと、やっと分かったグリンチもすべての人に対する愛の気持ちの表わすクリスマスが好きになったというビデオでした。        (ハーモニー)